О первой любви

Екатерина Ларцева
На фотографии в коробке из под чая
Его лицо лишь улыбалось ей.
Она хранила, редко доставая
Воспоминания давно ушедших дней.

И было стыдно ей и чуточку неловко,
Что до сих пор тайком от всех во сне
Он приходил к ней ночью одинокой
Воспоминанием о том далёком дне.

Сегодня ей немножечко за сорок,
Ему уже с лихвой за пятьдесят;
Но на том снимке он беспечно молод
И с юной девушки не сводит пылкий взгляд.

Ему за двадцать, ей почти семнадцать…
Он голову склонил к её плечу;
Она мечтает с ним поцеловаться
И первое «люблю» сказать ему.

Он не спешит, он знает - слишком рано
И ей в ответ любви не может дать;
На его сердце свеженькая рана
Вот только только стала заживать.

Но в день тот, что навек оставил снимок,
Он растворился в девичьей красе.
Она его сама тогда просила
Дать прикоснуться к сладостной мечте.

То был лишь миг, мгновенье пред разлукой.
Он целовал слезинки с её глаз,
Сжимал в объятьях нежно её руки
И о любви шептал ей в первый раз.

Воспоминания тех дней давно ушедших
Она хранит с особой теплотой:
Он девочке открыл тогда мир женщин
И отпустил в погоню за мечтой.

Сегодня ей немножечко за сорок,
счастливая и верная жена.
А с фотокарточки в коробке с дальних полок
На неё смотрят пылкие глаза.

Воспоминания о первой и беспечной
Любви, что разбивала нам сердца,
С особым чувством к дням давно ушедшим,
Храним в своих мы душах навсегда.