Путешествуй, покуда походка тверда...

Вениамин Ленский
***
Путешествуй, покуда походка тверда,
Открывай для себя острова, города.
Окунайся в бурлящие воды морей,
А потом своим телом циновку нагрей.

Языки постигай, слушай, что говорят
На базаре, где длинный отыщется ряд.
И, приветствуя жизнь, образ мира прими
С облаками его, с куполами, с людьми.

А ещё напевай, напевай что-нибудь,
Чтобы было приятно в тебя заглянуть
Одинокому путнику, сонмищу звёзд,
Чьи лучи протянулись на множество вёрст.

Прогремит в отдалении ливневый гром...
Ты ли в дебрях Борнео идёшь напролом?
Оставайся собою, ступай напрямик
В неизвестность, кромешность, откуда возник...