100. Нетварность света

Екатерина Войловская
           Лампадки свет в приделе пред иконой
           Блаженством наполняет старый храм.
           В кадиле, чаше огненной подобной,
           Курится белоснежный фимиам...
           По облакам - теням, летящим в лето,
           На золотой ладье плывет Луна
           В окно собора. В мир покоя света,
           Где ярко лишь доска освещена.

           О,ночь! Ваятель снов и озарений!
           Спят в абрисах гнездовья мыслей-птиц,
           А в покровах- безудержность мгновений
           Пульсирует дыханием зарниц.
           И он один пред чистою доскою
           Стоит задумчиво. Царь и слуга...
           А за окном колючей пеленою
           Рождественские падают снега.

           Палитра красок импульсом совета
           Напоминает кладезь мастерства,
           А минералы древнего завета
           Таят в себе кристаллы торжества.
           Рука и глаз вновь обретают право
           Нетварность света в ликах проявить,
           В преображении Господней Славы
           Божественность и тленность объяснить.

           И вздрагивала память фиолетом
           От импульса кочующей звезды,
           И отступали страха силуэты
           Пред неприступной мощью белизны.
           Так царство ночи во едином ритме
           С ним вместе возносились к небесам,
           Когда, шепча Иисусову молитву,
           Стреножив дух- преображался сам.

           Из вихревого фейерверка света
           Он кистью нес творения порыв,
           И замеряли часовою стрелкой
           Архангелы до вечности прорыв.
           Вновь постигало сердце предстоянье,
           И арфы звук серебряно витал...
           К мазку мазок неизреченной тайны
           Ложился проявлением Христа!