Белая ворона

Бажанна
   (зарисовка с натуры)

В автобусе тихонько у окошка
Сидел парнишка скромно и читал.
Сей факт меня порадовал немножко,
Ведь книгу он бумажную листал.

Теперь такое видим мы нечасто,
И может вызвать у иных "хи-хи".
Во мне же отозвАлось это счастьем
И сразу потекли ручьём стихи.

Всем книгу заменил экран смартфона,
Прикованы к нему и стар , и мал.
Вся жизнь сегодня наша в телефоне,
А книг никто давно уж не читал.

Сидят уткнувшись все в свои смартфоны,
Листают исступлённо инстаграм.
А он один , как белая ворона,
"Плевал" на предпочтенье большинства.

А может просто он несовременный
Или ботАн до мозга он костей?
Да нет , красавчик с виду несомненно,
И многих он в автобусе модней.

Одет красиво , стройная фигура,
Наверняка во всём продвинут он.
Беспроводная в ухе гарнитура,
А значит есть в кармане и смартфон.

И , не кривя душой , я любовалась
Тем мальчиком , читавшим у окна.
И с лёгкой ностальгией вспоминала,
Как в транспорте читала вся страна.

И промелькнул в душе надежды лучик -
Вдруг снова книги все начнут читать?
Ну а смартфон  - пусть будет лишь попутчик,
Его уже из жизни не убрать!