Игрок

Сыромятников-Алан
Долгая зимняя ночь
Летела незримо за игрой,
Игроки выпить были не прочь,
Шампанское текло рекой.

Один из них в душе игрок,
Ни разу в карты не играл,
Имел в себе такой порок,
На карты с трепетом взирал.

Лихорадочно следил он за игрой,
Пот нервно вытирал,
И казалось ему порой,
Что сам он за столом играл.

И вот однажды он решился
С игроками сесть за стол,
Ночью сон ему приснился,
Что ключ к удаче он нашел.

Волнение, нетерпение игрока,
На карту он поставил всё, что было,
Лихорадочно дрожала у него рука,
Он проиграл, и всё вокруг поплыло.

Кровь закипела у него в висках,
Напрягся в нервном ожиданье,
Всё было у судьбы на жизненных весах,
Помутился разум и сознание.

В полное безумство впал,
Одна лишь карта, лишь одна,
Шатаясь, с диким воплем встал,
Сверкали адским пламенем глаза.

Он весь в конвульсиях метался,
Кого-то звал и что-то причитал,
Споткнулся обо что-то, распластался,
Руками всех вокруг себя хватал.

Хотел чего-то он сказать,
Но только тихо прошептал,
Велели доктора позвать,
Но доктор всё же опоздал.

Лежит игрок тот бездыханно,
Карты держит он в руке,
Прожил жизнь свою бездарно,
Доверив всё проказнице-судьбе.