Из жизни идольской

Стас Птаха
               
                Дети! храните себя от идолов.
                (1-е Иоанна. 5:21)


                На идола сего ты поглазей:
                Он грозен был, когда во мгле туманной,
                В кругу пылающих огней
                Пред ним кинжалом резали людей –
                И, разжирев от жертвы сей,
                Смотрелся идол великаном.
                Но, князь-Владимиру благодаря,
                Народ признал Небесного Царя,
                Отрёкся от языческих затей
                И от языческих обманов.
         Над Русью засияли купола церквей
                Под запах ладана благоуханный.
В кумира прежнего никто не верит, хоть убей,
                Жертв не приносят истукану.
                А как свезли его в музей,
                Где на него глазеет ротозей,
                То идол стал болван болваном.


Иллюстрации из интернета.
Слева: картина художника С.Н. Ефошкина.
Справа: капище на Перыни по реконструкции археолога В. В. Седова.