Достоевский в Змеиногорске

Сергей Жогличев
     В западной части Алтайского края, у южного подножия Колыванского хребта расположен город Змеиногорск или как его еще называют Змиев. Город основан в 1736 году, название его связано со Змеёвой (Змеиной) горой, которая была основным источником золота и серебра для российской империи в XVIII веке. Змеиногорск развивался как центр горно-рудного производства. В середине XIX века здесь работали горные инженеры (офицеры), получившие образование в Петербурге.
     С 1855 по 1857 гг. в Змеиногорск ДЕВЯТЬ раз приезжал Ф. М. Достоевский, который в это время отбывал ссылку в Семипалатинске. Три его приезда были связаны с надеждой встретить Марию Дмитриевну Исаеву, которая в это время жила в Кузнецке. Однако эти встречи не состоялись. Еще шесть раз ссыльный писатель приезжал в Змеиногорск, во время его поездок в Кузнецк и обратно. В Змеиногорск Достоевский дважды приезжал со своим другом и покровителем бароном Александром Егоровичем Врангелем и один раз с близким приятелем - Петром Петровичем Семёновым (впоследствии Тян-Шанским).
     Последний, девятый приезд Достоевского в город состоялся в феврале 1857 года, когда он возвращался с женой – Марией Дмитриевной и пасынком Павлом Исаевым из Кузнецка в Семипалатинск. Венчался писатель со своей первой женой шестого февраля в Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви.
     В наше время в Змеиногорске сохранился значительно перестроенный дом горных офицеров. В городе работает музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова,в котором есть экспозиция, посвященная Ф. М. Достоевскому.
     По возвращении из Сибири,  22 сентября 1859 года Достоевский писал Врангелю:« Приезжайте же… Поговорим о Сибири, которая мне теперь мила стала, когда я покинул её, об Казаковом саде, (помните?), о бобах и других огородных растениях, о милейших Змеиногорске и Барнауле, где я после вас бывал довольно часто… Ну да обо всем!»