Чудо природы

Осип Атонов
Он шёл едва переставляя кегли    
И трясся жутко не замерзнуть чтоб.
Внутри него вопило всё-не медли
Или сейчас завалишься в сугроб.

На китобое зарабатывал два года,       
И пас олешка в тундра два зима.
Он так мечтал о новом снегохода,
И чтобы в чуме встретила жена

Не честного торговца в Анадыре
В заготконторе встретил,и теперь,
Заглох машина, в картере две дЫры,
И там за горизонтом чума дверь

Казалось бы всего четыре мили.       
Не расстояние для чукчи,а пустяк.
Зачем купил бахилы из рептилий
И красный от Кардена лапсердак?

Корявый чум,замысловатый модуль.   
Виднелся сквозь бушующий метель.
А снег валил осатаневшей кодлой
И рвалась дверь с заржавленных петель.

Проклятый шик и требованья моды,
И жадность тороватого жулья
Создали чудо новое природы-
Замёрзший чукча в метре от жилья.