Снежная Леда

Евгения Рупп
В Италии век золотой
Безумства золотом скрывал;
Морозной лютою зимой
Дворцовый парк в снегу блистал.

Из белого, как мрамор, снега
Умелой мастера рукой
Лепилась молодая Леда
На льду, застывшем над рекой.

Прекрасный исполинский лебедь
Обхватывал крылом ей стан
И, изгибая свою шею,
Он, торжествуя, ликовал.

Великий мастер Леонардо,
Потрясший славою века,
Над изваянием старался,
Что поглотит весной река.

Титан эпохи Возрожденья,
Всех изумлял твой дивный дар,
Но как же ты своё творенье
Уж создавая, обрекал?

Сердца сжимались сожаленьем,
Когда твой лебедь погибал;
Со свойственным тебе смиреньем
Ты неизбежному внимал.

То, чему отдал вдохновенье
Теперь растает без следа;
Твоё прекрасное творенье
Уносит талая вода.

Ты был спокоен, добрый гений,
Твой дух ни разу не восстал,
Не ведая в душе сомнений,
Ты тайну сотворенья знал.

И ведал, человек могучий,
Когда из снега ты лепил –
Не важно, что растает случай,
А важно то, что ты творил.