Плач рязанский

Ника Батхен
Уходили прочь от домов прочных,
Деревянных стен, золотых звонниц.
Плакала Рязань на груди ночи,
Бередила псов и детей сонных.
Поспешай гонец, разбуди князя!
Расскажи, что брат за людей просит.
Яростный рассвет терема красит.
Алые на травы сойдут росы.
Пламя полыхнет от застрех в окна,
Стрелы налетят кочевой стаей.
Белые березы закричат «больно».
Цену за позор отдадут сталью.
Не щадя ни вдов, ни седых старцев,
Ни святых отцов, ни коней белых,
Гибель по Рязани пройдет танцем.
Выкосит слепых, заберет смелых.
Быстрому гонцу не поспеть к сроку,
Не умыть лица, не испить меда -
На сырой земле проклинать бога –
Не было живых хоронить мертвых.
Пепел да зола до зари стынут.
Стыдная слеза на усах сохнет…
Собирай дружину, нападай с тылу,
Отдавай бойца, забирай сотню.
Отомсти за всех, кто ушел рано,
За купцов, певцов, кузнецов, ловчих,
Отомсти за Федора да Ивана,
Помни, что Рязани не будет больше.
Некуда вернуться и жить долго.
От костей волчицы воротят морды.
Не сыскать в кармане и сухой корки,
Не найти живых хоронить мертвых.
Стой-постой, гонец, не жалей силы.
Не щади себя посреди ада.
Поберечься, помнишь, жена просила?
Позабудь – и вспомни, как будешь падать…
Небо над тобой промелькнет Евпатий,
Сам иди до ирия – ангел занят…
Но зато на месте последней рати
Встанут строем стены другой Рязани.