Солнце мёртвых

Игумен Паисий Савосин
.


Они подбадривали друг друга глупыми голосами,
Они подбадривали себя нелепыми выражениями
В страшных ужасах, приключающихся на каждом шагу,
В звенящем, как флейта, полуночном одиночестве,
В пустынной (кричи: стены мира тебе отзовутся эхом)
Оставленности (а дом опустел, как мир),
В природе, отчуждающейся тебя, как такого же ужаса,
Во всём этом, мучительно интересном
Свободно захватывающем прекрасном,
Что зовётся у бедных людей любовью,
Наполненных же лишает слов.

И они подбадривали друг друга,
Поя в пустыне мира странные песни
У каких-то костров неизвестно где в глубине ночи,
Под распахнутым небом, наполненном звёзд,
Оттого безудержно молчаливом,
У каких-то прибойных волн
(Каменисто-песчаный берег,
Никого, только травы, и ветер, и волны,
И всё это – за пазухой полой ночи,
Словно пропуском туши написанное,
Тускло поблёскивающий пробел, малое то нигде),
У задумчивых скал, нависших над нами
(А вверху золотые сосны тихо поют в темноте),
У дороги в протяжной степи
Вслед за теряющейся вдалеке чередой столбов
(И гудят провода беззвучно,
Как кричал на весь мир, распахнув золотые крылья,
Закат)...

А они подбадривали друг друга,
Всё стоя, всё идя по дороге,
Всё сидя в темноте неподвижно,
Всё прислушиваясь так и всюду
К захватывающей тишине,
И они пели, как дерево, просто эолова арфа,
И беззвучное изумление,
Маленькими мурашками и песчинками
Бредущее по всему миру,
Поблёскивающее тут и там, онемение,
Море, распахнутое в груди...

Они пели под этим миром,
Просто глядя в него и вдаль, без звука,
Где просвечивает, словно сквозь рыбью кожу,
Солнце, поющее в темноте.


Июль 2021.