Штрафник

Сыромятников-Алан
Небо дышало зноем,
Спекался песок под ногами,
Бойцы были заняты боем,
Снаряды рвались над их головами,

Пули летели со свистом,
Пронзая солдат насквозь,
Сержант был когда-то танкистом,
Забивал танком в дерево гвоздь.

За что попал в штраф-роту,
Сам не может понять,
Он полюбил пехоту,
О танке стал забывать.

И вот с пулеметом в окопе
Сержант защищает страну,
Командир был орел в штрафной роте —
Учил, как шею свернуть врагу.

А враг лез с нахальным упорством,
Пытался роту сбить с высоты,
Воевал он с большим комфортом,
Юнкерсы бомбили до темноты.

Пулемет от жары перегрелся,
Нечем было его остудить,
Горячий пот по щекам струился,
Но надо атаки врага отразить.

Самим перейти в атаку,
Бить в наступленье врага,
Завязать с ним смертельную драку —
Злость штрафников велика.