Поверженный

Александр Амелин 11
Повержен гладиатор, мутным оком
Он посмотрел вокруг, борясь с судьбой.
Еще сжимает меч в бессилии жестоком,
Проигран этот тяжкий и нелепый бой.

Слабеет.Кровь стекает вязкой жижей
Из раны. Сумрак перед ним.
Уже не раб, склонился победитель ниже -
Ему и рукоплещет, стоя, Рим!