Мандарины

Властелина Кречетова
Мандарины выросли на ёлке
Утром на исходе декабря.
Рыжие, блестящие. В иголках
Спрятались. Наверно, от меня.
 
Будто солнце в хвое расплескалось
Россыпью фруктовых конфетти.
Я бы мандарины сосчитала,
Но умею только до пяти.
 
Высоко висят они на ветках.
Цитрусовым запахом влекут.
Я несу из кухни табуретку,
Чтоб добыть себе волшебный фрукт.
 
На носочках я, как балерина,
Дотянусь до страшной высоты.
Ах, ну что за прелесть! Мандарины-
Воплощенье сказочной мечты.
 
Маленькое солнышко в ладошках.
Как же сладок мне запретный плод!
Глядь: уже и шкурка за окошко
Полетела в ясный небосвод.
 
Спелую оранжевую дольку
Надо мне зажмурясь прожевать,
Я тогда смогу себе во-о-от столько
В новый год желаний загадать.
 
Чтобы мама с папой не болели,
Чтоб скорей зачёт сдала сестра,
Чтобы жарким летом мы сумели
Песни петь в походе у костра.
 
Чтобы снова бабушку увидеть,
Чтобы с кошкой Мусей поиграть,
Чтоб меня никто не смел обидеть,
Чтобы храброй, как Гагарин, стать.
 
А еще я загадать мечтала
Пару удивительных вещей:
Ручку из блестящего металла,
Ложку деревянную для щей…
 
В липком соке даже мои ушки.
Сколько ж я успела уплести?
Неизвестно это, потому что
Я считаю только до пяти.

Декабрь 2021 года.