Огородник

Константинов Виктор Иванович
                "Сторожил бы чужие  огороды…"
                (М. Кузмин)
Сторожу чужие огороды
и живу в непрочном шалаше.
Не велик мой уголок свободы,
 но покой и мир в моей душе.

И пока волнуются народы,
и безумно проливают кровь,
в огороде зеленеют всходы –
лук, капуста, репа и морковь.

Вижу все явления природы –
вёдро, и ненастье, и рассвет.
Только кажется, что мир мой огороды.
Мир мой Божий, где пределов нет.

Вся земля – большие огороды,
если посмотреть издалека.
вырастают города, народы…
Только вместо месяцев – века.

Вырастают и шумят народы –
то сдают, то требуют права…
но раскинулись спокойно огороды,
и шуршит под дождиком ботва.

Вечерами выпадают росы,
небо ясно, слышен каждый звук.
Вдоль ограды я иду и звёзды
совершают свой обычный круг.