Пурга беснуется сегодня

Владимир Сафонов 2
Пошёл с утра я на прогулку -
Застыли снега буруны,
Прибой торосит льдины гулко,
Мороз - привет от той войны...*

Пурга беснуется сегодня,
Декабрь штурмует Новый год,
А ветер-неслух и негодник
Торосами сшибает лёд!

И дюны снега - как Сахара,
Какой-то лунный стал пейзаж:
Как мастодонты здесь пахали, -
Вошёл художник круто в раж!

Таков оскал - подарок Тигра**,
Козёл встал горный на дыбы, -
Пурги зимой чудные игры,
Причуды, может быть, судьбы...

Иль навевает Кемска волость:
Злодейства помнили б властей, -
Но закалён поморов норов,
Чтоб закаляли и детей!
 
* Финская война отличалась рекордными морозами.
**Предстоящий 2022 год по гороскопу "Год Тигра".