Из истории русских сказок

Валерий Вологодский
Собиратель Афанасьев
В позапрошлом веке, в массе
Сказки русские собрал
И два тома их издал.

Но существовал притом
Сказок русских третий том*.
Их, скабрёзных, целый ком
Даже взрослым незнаком,

Ни ребятам, ни девчатам -
Том ведь не был напечатан
(Разве только лишь в Женеве):
Утонул в цензурном гневе.

И советская цензура
Тоже ведь была не дура,
Завернула их, следя -
Нашу нравственность блюдя.

Нанесёт а то урон
Наш родной Декамерон.
Но великий режиссёр**
Всё ж одну из сказок спёр.

Только в ельцинской сезон
Их издать пришёл резон:
Через сотню с лишним лет
Третий том увидел свет.

А потом, всего верней,
Мы, стыдясь своих корней,
Повернув всё дело вспять,
Схоронили их опять!

*Под названием "Заветные сказки". Недавно
приобрёл за хорошие деньги на Крупе( ДК
им. Крупской, книжная ярмарка, СПб).
**В фильме Эйзенштейна "Александр Невский"
ратник перед боем рассказывает о том, как заяц
лисе девственность нарушил.