Правда

Валентина Беседина 2
Построил царь дворец чудесный,

А перед ним устроил сад:

Фонтанов ряд, аллей прелестных,

Растений редких аромат...

Но в том саду, на самом въезде

Стоит избушка бедняка,

Торчит на самом видном месте

И портит вид издалека

Царь шлёт слугу купить домишко,

Чтобы его потом снести.

-Сто золотых? Да хватит с лишком,

Изба не стоит десяти!

Но только вот хозяин взвился,

Не хочет домик продавать

-Здесь дед мой жил, Отец родился,

И я тут буду помирать!

И доложил царю придворный :

"Упрямец, денег не берет,

Хоть стар и нищ, а норов- вздорный,

Вот распоясался народ!

Царю не оказать услугу!

Ты денег не давай совсем, вели снести его лачугу,

Чтоб неповадно было всем!

-О нет! Так делать я не буду,

Ответил царь.

-Но как понять?

Не может ветхая лачуга Перед дворцом твоим стоять!

Приедут графы с королями :

"Дворец не плох, пожалуй, Ваш.

Гнилая хижина боками

Загородила весь пейзаж.

Наверно не хватило денег

Свой сад в порядок привести..."

Ему на это царь ответил:

-Прохожий всякий на пути

Посмотрит на дворец и скажет:

"Да, много денег при дворе!"

А взглянет на избушку нашу:

"Была и правда в том царе."