Неандерталец

Виктор Павлинов
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Александр Кушнер
____________________________

Каждый день, по плану, как обычно,
След ищу у каждого куста —
Обхожу я в поисках добычи
Ближние знакомые места.

Средь руин многоэтажных башен,
И поросших лесом автострад...
Позаброшен, и уже не страшен
Дивный мир, который был вчера.

Прежний ад, что все считали раем,
Где плодилась всуе нищета,
Где, в реальной жизни умирая,
Жили в нарисованных мечтах,

Растеряли силу и здоровье,
Позабыли веру и любовь,
За свободу не платили кровью,
За детей не поднимались в бой.

Я простой охотник, я скиталец,
Чьи желанья — больше есть и спать.
Проживаю, как неандерталец,
В тёмных временах, текущих вспять.

В переулках промышляю зверя,
И консервы нахожу порой.
Мой приют — просторная пещера
В катакомбах бывшего метро.

Злобен мир вокруг, но я добрею
От того, что завтра, как вчера,
Вновь приду с охоты, и согреюсь
Со своей любимой у костра.

Помолюсь я у святой иконы —
Завязал конкретно с ворожбой,
Чтобы раздобыть ещё патронов,
Чтоб осечку не дало ружьё.