Будильник

Иван Ладников
Темно, морозно за окном,
Синеет одинокий след…
Ещё стоит притихший дом,
И нет намёка на рассвет…

Чуть слышно тикают часы,
И до подъёма пять минут.
Вот - вот звонок заголосит,
И сны последние уйдут.

Ну, а пока лежу в тиши
Под покрывалом сладких грёз.
Прошу будильник: "Не спеши.
В нирвану сон меня унёс!"

Но он внезапно, как набат,
Звенит, довольный сам собой:
"Вставай, мой друг, довольно спать!
Скорей глаза свои открой.

Пора, пора! Работа ждёт.
Есть у тебя ещё дела,
Ведь твой девиз: "Идти вперёд!
Вперёд идущему хвала!"

В окно гляжу: полоски свет
Даль горизонта разделил,
Там, как и я, встаёт рассвет,
Его будильник разбудил...