Столбовые фонари

Алексей Хорольский
За окном второй час ночи!..
Столбовые фонари
Давят сумрак с полномочий,
Заключив со мной пари!

Мне не спится... В этом споре
Никуда я не спешу!..
Я, глазами на дозоре,
Жизнь былую ворошу!..

Снег пошёл, и сумрак - в трансе:
Просветлело за окном!..
Что-то есть в ночном альянсе -
Кроет снег сплошным сукном!

Одинокие машины
Скользят робко, по-одной:
Пробуксовывают шины
По дороге столбовой!

Просидел я до рассвета,
Так и глАза не сомкнув!..
Жизнь блуждала моя где-то...
Жизнь - нежизнь: одно из двух!

Эх ты, снежная дорожка!
Клонит в сон и валит с ног...
Мне бы времени немножко!..
Разобраться сам бы смог!

Где-то там тропу под снегом
Расчищает тракторист:
Мир вчера был мрачно-пегим,
А с рассветом - белый лист!