Вечер

Евгений Хоренко
Всё меньше участливых и те, что доверчивы
не сходят с конвейера, в мастерских не ткутся.
Бывает, хоть криком кричи мутным вечером,
некуда сунуться и не к кому ткнуться.

А вечные - руки трут, их пасти раззявлены
и сети расставлены. А как же иначе -
придут, как собака идёт к хозяину,
который за спиной удавку прячет.

Зачем так? Ответь, альтруистская молодость.
Ни звука. Когда удлинятся тени,
сесть у окна и смотреть, как мой город ест
дом за домом ненасытная темень.

И видеть, как мчатся по смуглому городу
те, кто знает, что можно там-то и так-то
набраться токсинами и выменять недорого
вечную тоску на почасовую таксу.