Зима в Заветлужье

Юрий Румяный
На севере нашем шумели метели:
Стоят в белых шубах зеленые ели.
Осины кивают  нам в полушалках...
Чуть тронешь -осыплют. Им снега не жалко.
Застыли ручьи и реки уснули.
Мороз протрещит. Да, ветер задует:
Понесет вихри снега, покидает в окошки.
Под пледом задремлют в тиши деревнёшки.
То стихнет погода и солнышко взглянет,
За горизонты взоры поманит.
Лыжня запетляет в таежные дали.
Такой красоты в городах не видали.
Огромное солнце в цвет мандарина
Играет лучами на снежных перинах,
Сыплет огнями в лесные массивы.
Дух захватило. Ах, как красиво!
Прилетят снегири, синицы заскачут...
Жизнь и зимой продолжается значит.
Потянет дымком, пахнёт пирогами!
Сороки в ответ прокричат над стогами.
Ударит мороз. Вновь кругом тишина.
Хороша и сурова у нас сторона.