Моне. Кувшинки. Облака. 1903

Иван Есаулков
Моне кувшинки много лет писал
И серию картин о них создал.
На этом полотне мы видим пруд.
Кувшинки тихо по нему плывут

Под дуновеньем лёгким ветерка.
Упали с неба в воды облака,
И с ними вместе, кажется, плывёт
Неторопливо синий небосвод.

Кувшинок лепестки нежны, свежи.
На каждом лучик солнечный дрожит.
Цветы толкутся, строятся в ряды
И вновь ломают их среди воды.

Они и облака переплелись.
И не поймёшь никак, где верх, где низ.
Деревья и кусты – всё, что кругом, –
Зеркально отражает водоём...

Всё освещает яркий солнца свет.
Прекрасней полотна, наверно, нет!