Фикшен

Анатолий Бешенцев
Фикшен     ©                *

Голь на выдумки горазда,
Ей без выдумки – каюк!..
Отчего ж, писатель праздный,
Ты натягиваешь лук:

Мечешь стрелы то обмана,
То вранья, то небылиц,
То кладёшь слова-румяна
На ланиты страшных лиц?..         

То набором полным фикций
Вводишь публику в мираж,
То путём показа фрикций            
Вызываешь в дамах раж.

Пусть отвергнута реальность,
Подозрителен сюжет,
Но (простите за банальность!)
Дай нам то, чего и нет!..

Я и сам порою грешен:
Бьёт фантазия ключом! –
Хорошо язык подвешен,
Вот и щёлкаешь бичом,

Гонишь в лоно сказок стадо,
Наречённое толпой, –   
Обижаться здесь не надо,
Мой читатель дорогой!..

Стадо – общность тут людская,
Так охочая до слов,
Что ей выдумка любая
Заменяет грёзы снов.

Да и жизнь – лишь сновиденье,
Смысл её для нас какой?..
На мгновения – движенье,
Дальше – вечный ждёт покой…

Вот и жаждет люд иллюзий,
Поддаётся на обман:
Он с писателем в союзе –
Прочитать готов роман,

Где всё выдумка и вздоры,
Но уж так устроен мир:
Чем сложней словес заторы,
Тем возвышенней кумир!..

Всё простится
                в ложных строчках,
Лишь была бы в них мечта
О существенных отсрочках
Въехать в райские врата…

* Фикшен – выдумка,  то, чего
   не может быть в реальности

           7 января 2007 года