Молчанье в темноте

Игумен Паисий Савосин
* * *


Молчанье в темноте. В глубинах полусна,
По пояс в памяти, по пояс в пробужденье,
Важнейшим занятые ожиданья делом,
Сидим, не в силах встать, уйти, а в небе над

В приливе ночи потонувшим домом, в небе
Уже взялись являться звёзды, белизной
Пока что робкой не касаясь ноты нот,
Сверчковой песни жидкой тишины, темнее

Всё делалось вокруг и длилась мимо, сверх
Возможности любой заметить, тайна мира,
Идущего сквозь ночь. Окольными, прямыми
Слагались песни окон, крон и трав, невесть

Откуда и куда, но было то неважно,
Ведь то, сковавшее вниманье море, так
Существовало меж вещей, что, перестав
Быть видимыми, дали место букве каждой
Его поэмы молчаливой, тайне тайн.


Июль 2021.