Казнить нельзя помиловать...

Герейхан
Стихи, что детки кровные,
От автора зависимы,
В них важное значение
Имеет каждый знак,

То - звучные и ровные,
То - дьявольски немыслимы,
То -  сущее мучение:
Не строятся никак...

Есть личное в общественном,
В большом находим малое,
Их свойства в дополнении:
Чтоб выявилась суть...

Творимое - в естественном,
В божественности - шалое,
Уверенность в сомнении:
А тот ли выбран путь?

Мысль верно сформулировать -
Особое умение,
От пауз в изложении
Зависит жизнь порой...

"Казнить нельзя помиловать" -
Контрастное решение,
В двояком предложении
Нет важной запятой.