Мать солдата

Морелена
Блиц : в сослагательном.

У неё коса до пояса
И зелёные глаза.
Скоро 20 ей исполнится.
Ей, наверно, детство помнится.
Да нельзя шагнуть назад.

А дите по травке бегает.
Кудри рыжие вразлет.
Зацелованы рассветами.
А дите ещё не ведает
Ни печалей, ни забот.

Ей бы тоже тропкой вьющейся
Припуститься босиком
К соловьинным песням льющимся,
К речке, бликами смеющейся,
Беззаботно и легко.

Встрепенется птахой маленькой
Мать, взглянув на огольца.
С нежностью такой отчаянной…
И исчезнут солнца крапинки
С повзрослевшего лица.

Горизонт молчит безжалостно.
Не расскажет тишина,
Что непрошено пожалует
Со смертями и пожарами
Беспощадная война.

Кабы знать… Не торопилась бы,
Дольше свадьбу прождала.
И пускай настойчив милый был,
Дольше в девках проходила бы,
Позже б сына родила…

Но с лихой судьбой не справиться
Даже матери самой…
А пока что солнце плавится.
Земли тёплые муравятся.
Горизонт немой чертой…