В поисках мудрости. Восточный сонет

Татьяна Игнатова 5
Желаю в море слов увидеть мудрость.
Найти ориентир  бывает  трудно.
Сбивают с толку часто миражи.
Присмотришься – рассыпались, как пудра.

Гоняет ветер видимость вершин
Из облачных внушительных гардин,
Где каждая собою затмевает
Источник света, что для всех един.

Процесс вполне считается занятным,
Когда на солнце наблюдают пятна.
Но свет его достиг давно глубин,
Признав сей факт, становится отрадно.

Слепец не тот, кто от рожденья слеп –
А тот, кто зряч, познаний сбавил темп.
_______________

Схема этого необычного сонета восточной формы рубаи:  ААвА ввСв ССвС дд

Написано на конкурс "Восточный пир" http://stihi.ru/2021/12/15/3599

Иллюстрация: сюрреалист Владимир Куш