Эти трубы, дымы, крыши,

Кортусова Ольга Михайловна
Эти трубы, дымы, крыши,
снега горы и холмы...
Жадно память сердце лижет
зверем тёмным и немым.

Пляшут табором по стенам
без имён уже и лиц
пережитой жизни тени,
точно тени диких птиц.

Девочкой полупрозрачной,
в платье лёгком и  с венком -
вечной юности образчик -
ты  там  пляшешь босиком.

Юный профиль, острый локоть,
жест округлою дугой -
молодая недотрога.
Помаши себе рукой.

Шарит свет по стенам спальни.
и бегут, срываясь, прочь
тени в сумрак изначальный,
холодеющую ночь.

Только в щели тех заборов,
в позаброшенных дворах,
разглядишь тот самый город,
превращённый жизнью в прах.

Эти трубы,эти  крыши, 
эти белые дымы...
Зверем память жарко дышит,
морду высунув из тьмы.