Когда-то...

Владимир Марфин
         Когда-то
                « И невозможное возможно…» 
                Александр Блок
Расстались, расстались, расстались. 
-Навеки!- ты крикнула мне,
хотя никогда не встречались,
и встретились только во сне
нежданном, нелепом, щемящем,
тянущимся долго и зло,
где было всё не настоящим,
но быть настоящим могло.

Мы встретились в нём, словно птицы,
влетевшие в явь из мечты.
Но как ты могла мне присниться,
и как меня выбрала ты?

Ведь весь этот морок навеян
огарком каминной свечи.
 
И мы с тобой будто в Помпее,
в её погребальной ночи,
где правится грозная тризна,
где ты обвиняешь меня
за то, что сюда тебя вызвал
и бросил в объятья огня.

Но вот тебя, кто-то, спасая,
несёт на руках к кораблю.
А я тебя вслед проклинаю…
грожу… ненавижу… люблю…

И в гибнущей адской Помпее,
в руинах её и огне,
надеясь, что выжить сумею,
молю чтоб вернулась ко мне

Ты – грёза, туманность, виденье,
фантомное марево, дым,
мелькнувшая чудным мгновеньем
и тут же пропавшая с ним…

И так тяжело просыпаться,
в мятущемся злом мираже,
не в силах с тобою расстаться,
хотя и расстались уже.