Старый альбом

Сергей Иванович Тверь
Я давно не курю и чуть реже теперь выпиваю.
Но, бывает, накатит, и грусть постучится в виски…
Я в граненый стакан эту грусть до краев наливаю,
Как простой эликсир от мужской запредельной тоски.

Я наполню сосуд, и года поплывут, как в тумане. 
Камнем лягут на грудь, хоть кричи, хоть ругайся, хоть вой…
Но увижу я вновь, как прекрасен закат в океане,
И ещё Южный Крест над нетрезвой моей головой.

Вот он здесь, в вышине, можно взять, протяни только руку -      
Растворюсь без остатка, без чувств упаду в небеса…      
Значит, все же не зря постигал я морскую науку,
Если помню ещё свой Арго: Киль, Корма, Паруса.

И должно отпустить: ненадолго, хотя бы на вечер.
Ну а больше не надо, ведь завтра начнётся опять…
И из снежной зимы я исчезну, никем не замечен,
А куда, не скажу, просто выйду чуть-чуть погулять.

В океане я свой, свежий ветер навстречу подует -
Не муссон и пассат, а прохладный полуночный бриз.   
Он обнимет меня, что-то важное мне наколдует
И, конечно, поймет мой интимный минутный каприз.               

Он затянет в душе незажившие старые раны,
Успокоит и сердце, и разум очистит от дум…
И пойдут стороной на безлюдную часть океана
Ураганы, тайфуны и грозный арабский самум.

Среди верных созвездий займу своё место на небе.
Узнаю Млечный Путь: из трубы словно вьется дымок… 
Как давно, дорогие мои, рядом с вами я не был!
Вы простите бродягу, но я по-другому не мог.

Песни южных морей и скупую варяжскую сагу
Пели нам не русалки, а льды и тропический шторм -
Всё мы с вами прошли: где-то ровно, а где-то зигзагом,    
И спасибо судьбе - не пустила акулам на корм.

Мозамбикский пролив и кривые норвежские фиорды,
Африканская ночь и британский колючий туман -
С высоты своих лет вспоминаю счастливо и гордо -
Гибралтар и Суэц, и, конечно же, мыс Матапан.

Нервный пульс маяка под суровым названием Скаген,
Как прощальный привет морякам, уходящим в шторма…
Возвращайтесь, ребята, пусть боцман не дремлет на баке,
Якоря не уйдут, и швартуется чётче корма.

Нет достойней судьбы, чем бродить по морям-океанам:
За коварным Ла-Маншем врезаться в тревожный Бискай…
Красный солнечный диск наблюдать в окуляре секстана   
И в бескрайний морской горизонт окунать его край.

Так случилось со мной: никогда не писал я про море.
Как возьмусь за перо - вместо мыслей глухая стена.
Видно, что-то не то происходит в сердечном моторе:
Может, счастье ключом, может, горя хватило сполна.

Промелькнули года, как в кино, только легче не стало.
Я прощаюсь с тропической ночью на день ли… на два?
Просто я вам соврал: в океане романтики мало, 
И от выпитой водки ужасно болит голова.

Окунусь в тишину беззаботно уютного дома -    
Из чужих берегов я всегда возвращался домой.
А сердечную боль я оставлю страницам альбома   
И далеким волнам, как кильватерный след за кормой…