Три шкатулки

Максим Аулов
У меня есть три шкатулки.
В каждой спрятал я секрет.
Разноцветные рисунки
На каждой вырезает свет.

В первой спрятал тишину,
В ней нет ни звуков ни желаний.
Она приносит темноту
И уносит от страданий.
Ты ей укройся словно пледом -
Пусть принесёт тебе покой.
В ней нет ни звуков ни приветов -
Лишь тишина да ты с собой.

Я во вторую спрятал теплоту,
Её забрал у своих рук.
Так пусть согреет теперь ту,
Чей взгляд устал от тяжких мук.
Пусть разожжёт кругом пожары,
А в сердце спрячет уголёк:
Он будет тлеть, но не погаснет,
Пока его не выйдет срок.

А в третьей я храню любовь.
Нет, не горячую, бес страсти.
Она приходит без огласки,
Распаляясь вновь и вновь.
Ты вскинешь бровь, но я смеюсь:
Не бесполезна она, нет.
Она тепла, как в венах кровь,
И позовёт вновь на обед.
И пусть тебя не тяготит
Её излишняя забота.
Когда грустишь - она грустит,
Такова её работа.
Но ей не надо ничего:
Ни слов, ни мыслей, ни погоды.
Она с тобою всё равно,
Где жар, мороз, где стынут воды.

Все три ключа тебе дарю.
Как открывать - решать тебе.
Улыбку вспомнишь ли мою
Или утопишь всё в огне?..

Но есть четвёртая шкатулка,
Её тихонько подложу.
Не открывай, она пуста,
И без ключа её держу.

Она пустее ныне многих,
И что в неё не положи,
Она полнее вдруг не станет -
Такова она внутри.

Быть может ты её заполнишь
Или пройдёшь ты мимо, не спеша.
Я подарил тебе шкатулки
Со стёртой надписью "Душа"...