Kleine sonnstagpredigt. erich kaestner

Ольга Кайдалова
По мотивам Эриха Кестнера

По воскресеньям люди спать хотят,
И наблюдается у них досады много.
Поскольку в понедельник, говорят,
Газеты снова мозг забьют немного.

Ведь в воскресенье - так уж происходит,
Произошло уже убийств штук 20!
Кто времени для чтения находит,
Тот должен в понедельник просвящаться.

И зависть, подлость, ревности людские
Молчат уже почти неделю всю.
А в воскресенье утром это в силе,
В эпоху прямо входят все свою.

Но нету времени ни у кого,
Чтоб мелочью подобной заниматься.
Есть в воскресенье время для всего,
Чтоб этим всем заинтересоваться.

Нет в воскресенье времени опять
Идти гулять или стоять снаружи,
И споры со супругой затевать
И волновать свою в чужие души.

Неужто же нет ничего умнее,
Чем об убийствах в прессе почитать,
А после, интереса не имея,
В Ничто все новости передвигать?

Ах, всё же большинство людей Земли -
Никчёмные, к работе не пригодны!
От скуки даже слепнут все они.
Тогда всё происходит, что угодно.

А если б жили все они в раю,
Бездю долга и без цели, без нужды,
Работу сразу згали бы свою!
Там мёртвые нисколько не нужны.