Новогодняя шутка

Юрий Пашанин
   Это очередная история про обитателей СВОБОДНОГО ЗООПАРКА - сборник "Зоопарк".

Обдумывал Белый четвёртые сутки
Зверям от себя Новогодние шутки,
И скоро воскликнул он: «Выдумал! Ох,
Весёлый устрою я переполох!»

Из хлева наружу, как будто из гроба,
Он крикнул зверям, ошарашить их чтобы:
«Всем уши развесить, внимать, что скажу –
К великому мы подошли рубежу.

Расчёты я только что все подытожил.
Состройте, страдальцы, довольные рожи –
С утра Новогоднего хищник и скот
Заглатывать пайку начнёт до икот.

Вы злость на меня не копите в печёнках,
А трескайте ярко, талантливо, тонко –
И будет желудок набитым у вас,
И повод вернуться к тому ещё раз.

Чтоб тесные с властью наладились узы,
Скотине в достатке я дам кукурузы,
Но только учтите сегодня же, скот, –
Иметь к ней придётся особый подход.

А что за подход, чтобы знали вы, лично
Для этого я изготовил табличку.
Чтоб думать теперь о хорошем начать,
Должны табуном: „Будем, будем!“ – кричать.

Улучшится, хищники, пайка и ваша –
У каждого будет достаточно фарша.
Что выдам его обязательно всем,
Про то говорить вам не нужно совсем.

Раз пищи теперь вы лишаетесь грубой,
Из пасти убрать до последнего зубы.
Их только о камни немного потри,
И можно совсем развалить изнутри».

Надеясь, что им подфартит без обмана,
Все ждали заветного утра как манны.

Табличка медвежья гласила о том:
«Хватать кукурузу, к ней стоя хвостом!»

Как хищники в мисках увидели кости,
Беззубо и хрипло кипели от злости.

Достали початки лишь слон и жираф.

Такой у медведя нешуточный нрав.


26 декабря 2021 г.