Спешите делать добрые дела

Анна Дмитриевна Берёза
«Спешите делать добрые дела!»
Как эта фраза всем знакома!
Она, наверное, пришла
Из детства, из родного дома.

Как в юности всё хочется познать!
Преодолеть все трудности, преграды,
И руку помощи подать,
Помочь, не требуя награды.

Спешите делать добрые дела!
А время так неумолимо мчится!
И суетою жизнь полна,
Летит незримой колесницей.

И хочется помочь, только потом,
Сейчас другие налегли заботы.
Потом я навещу сиротский дом,
Когда – нибудь после работы.

Потом я бедным помогу.
Бродягу накормлю, согрею.
Я даже все прощу врагу.
Потом, потом, я всё успею!

Спешите делать добрые дела!
А жизнь-то – лишь одно мгновенье!
Вот голова уже бела,
А добрые дела – в забвеньи.

Когда на страшный Суд придём,
И все деянья наши взвесят,
Добро поборется со злом.
И чья же чаша перевесит?!