Удачи, собачка!

Дегтярёв Владимир
     Шёл я по сельской улице. Задумался и, не заметил, как тропинка раздвоилась, превратилась в две. Одна наследила прямо, по середине улице, а другая, сворачивая к одному из домов, прослеживалась дальше. Я, невзначай, оказался на той тропе, что пролегала рядом с домом. Шёл себе, да шёл. Погода радовала, птички щебетали….
     Вдруг, почувствовал, что кто-то легонько потянул меня за брюки. Смотрю, маленькая, беленькая собачонка тихонько подёргивает за штанину и глядит на меня извиняющимся взглядом, с какой-то просьбой. Всем своим видом показывает, что она, конечно, извиняется, но здесь ходить не желательно, лучше по другой тропинке, той, что дальше от дома.
     Я понял и пошёл за ней. Собачка привела, всё время, на меня поглядывая, к развилке и отпустила штанину. Побежала обратно к дому. Так она охраняла дом её хозяев. Культурная собачка, вежливая. Если бы вы видели, как гордо, с чувством выполненного долга, смотрела эта собачка на меня, идущего по «правильной» дорожке. И, ещё я прочёл в собачьих глазах благодарность за то, что понял её, маленькую охранницу.
     Удачи тебе, собачка!