317. Лимб

Дмитрий Арутюнович Романов
Костер и звезды. Ночь, гитара и коньяк –
Удел артиста, что не верит больше в счастье.
Орёт он под подъездом, боль в груди храня,
И ходит под дождем он по проезжей части.

От головы до пят, бредёт, не замечаем
По Харькову и Киеву, Питеру, Москве,
По набережным старым, согретый черным чаем
И свежей сигаретой, что прятал в рукаве.

Его не оштрафуют за то, что он без маски;
За то, что без прививки он вышел погулять.
Увидят – отшатнутся, и вновь взглянут с опаской:
Артист восстал из мертвых, и начал жизнь с нуля,

В которой всё, как прежде, и Солнце пусть не светит,
Зато здесь все, как раньше всю ночь и каждый день.
Доносится цикады волшебный щебет с веток,
Застрял в десятилетии, в памяти людей.

Стоит он, не выходит, не пряча взгляд застывший,
И у костра все мысли вдруг счастье обрели.
Он спрятался во времени потаённой нише,
Которая согреет, которой имя – лимб.

декабрь 2021