Пята Ахиллесова. Песня

Владимир Краминский
За тяжёлыми засовами,
За могучими запорами
Мои мысли запрессованы
С ожиданьем и укорами.

Мои думы горемычные
Так надёжно запечатаны,
Что ни силой, ни отмычками
Не изъять того, что спрятано.

За витою сетью города,
За барьерами бетонными
Моя радость гибнет с голода,
Под несчастьем погребённая.

К ней и криком не докликнуться,
К ней и тайно не приблизится,
Мне не в силах с этим свыкнуться
И бессмысленно унизиться.

Над истоптанной подошвою,
Под пятою толстокожею
Смято что-то в стельку пошлую,
Так на душу не похожее.

Ни мгновенья, чтоб расправиться,
Ни секунды, чтобы вырваться,
Ты стерпи, многострадалица,
Не стереться чтоб, не свыкнуться.

От боязни безысходности
Ты упала в место бесово,
Под личиной толстокожести
Став пятою Ахиллесовой.

Но мы ещё с тобой поднимемся
В облака иллюзий грешными,
От любви в дурманном дыме все
Мы вернёмся в радость прежними.