Снежевинка

Светлана Иванова 229
Как мы до сих пор не знали,
Кто родители её?
И в каком искать проулке
Снежной девочки Снегурки
Знаменитое родство?

Мы её давно уж знаем —
Внучка дедушке родная,
Дед её ведь знаменит,
Он — Мороз, молва гласит!

Внучка Дедушки Мороза,
Вместе с ним всегда она,
К нам на ёлку на санях
Дружно едут второпях.

Очень нежная собой,
И с улыбкой озорной,
Ходит в шубке голубой,
Белой шапке меховой.

Светло-русая коса,
Цветом синие глаза,
Варежки пуховые
И сапожки новые.

Ведь в языческой легенде
Дух отца в интеллигенте,
Всем скажу я напрямик:
«Он зовётся Снеговик!»

Добрый очень, мягкий он,
Прямо снежный фараон,
Всем на помощь он придёт,
Вас нигде не подведёт.

Ну а мать её — Весна!
Очень уж собой красна!
Сколько в ней тепла и света,
Будет вся земля согрета.

И она придёт чуть позже
К нам сюда, как только сможет,
Злой зиме уйти поможет,
Быть тут лишнему негоже.

Девочку Снегурочку,
Снежную блондинку,
Дедушка и бабушка
Звали Снежевинка!

Кто же дед её — Мороз?
Белым инеем зарос.
Здесь, в легенде, он — Трескун,
Всех метелей опекун.

Ну а бабушка тогда?
Кто она? Придёт сюда?
Есть у дедушки жена,
Тоже очень холодна.

Кто ж она такая?
Вот идёт, сверкая.
Это мать Снеговика,
Изо льда наверняка.

Гонит тучи, облака
К нам сюда издалека,
Вдоль дороги стелется,
Звать её Метелица!

Здесь она зовётся Вьюга,
Дедушке она — супруга.
Стелет снежную постель,
Всё кружит, несёт метель.

Сыплет снег аж до весны
На луга, поля, сады,
Всё в снегу здесь будет спать,
А мороз будет трещать.

Вьюга всё зимой задует,
Всем свои права диктует,
Всё завьюжит, заколдует,
Лишь Снегурку поцелует!

Вот уж рукодельница
Бабушка Метелица!
Строго здесь за всем следит,
Всем она руководит.

Как сюда придёт тепло,
Значит, время всем пришло
В дом к себе вернуться,
В отдых окунуться.

Дед Мороз — в Великий Устюг,
Лишь Весна его отпустит,
Внучка Деда — в Кострому,
Едет ближе к своему
Сказочному терему.

Лишь появится Весна,
Знать, Метель уйти должна!
Путь её далёк лежит,
Сразу к северу летит.

Полюс холод сторожит,
Вьюгу там Метель кружит.
Там и дом себе найдёт,
Летом Вьюга в нём живёт.

Нам, махнув издалека,
Взяв сыночка за бока,
Вверх она под облака
Унесёт Снеговика!

Мы до будущей зимы
Не увидим их следы.
Жить там будут без забот
И вернутся в Новый год!
©Светлана Иванова
2020г.