Лучший из детских портретов

Нина Ордовская
Хужожник творческих идей.
Как он любил писать детей,
Их привлекательные лица.
Умел он детству удивиться.

Как непосредственен портрет.
Случайный взгляд ушел в пространство.
Возможно,сыну десять лет,
Волос волнистое убранство.

В тот миг он созерцает то,
Чего не видит каждый зритель.
Ну а художник-тайн хранитель
Изображал его лицо.

Задумчив взгляд,его тревожит
Какой-то случай-не понять,
Но благородный облик все же
Сумел отец ему придать.

Тот образ в приглушенном свете
Портрету мягкость придает.
Арсений,попросту одетый,
И резкий шеи поворот.

И всю картину наполняет
Гармония и красота.
С какой любовью выполняет
Художник это неспроста.

Сам крепостной и мальчик тоже.
Его свободным видит он.
Сын скоро вырастет-и что же?
С рождения уже пленен.

Пока что чувствует Арсений,
Что он спокоен и любим.
Его душа без потрясений,
Как безмятежен и храним!

Отца-он лучшее творение
 С его духовной красотой,
И творческое озарение
Тропинин выразил рукой.