Большая Обида

Олег Олас
/"Очень легко обидеть Сердце того, кто любит Очень легко придумать То, чего в жизни нет. Пусть зеркала кривые Сути меняют смысл. Черень не станет белым, Теплым не станет..." Гвенделлин Мак Дану/



Да, во мне подобная Большому Взрыву, Большая Обида.
И пахнет, согласен, она, наверное, паршивей карбида...
А как же иначе? – если спутник сошёл с привычной орбиты,
И Солнце всё дальше и дальше, магнитные силы убиты.

Да, спутник помнит ещё всем телом солнечное притяженье.
Все фотоны лучей – в памяти, как выстрелы – на пораженье! 
А девять планет, оставшихся вокруг Солнца? – к ним зависти нет.
Дай, бог, им много веков – принимать незабвенный твой свет!

Жаль, что затмевают планеты друг друга в процессе полёта.
Но спутник не может всё время в тени находиться кого-то.
Спутник осведомлен, в глуби космоса – чёрная лишь пустота.
Там Солнца теряется свет... Теряется свет, но не – красота!

Все кванты лучей – в его памяти! – хоть спутник теперь и ничей.
Он летит в пустоте, теплотой наполнен солнечных тех лучей!..
Он не молод, и ему не добраться до новых звёздных систем.
Но зато не затмевает никто – в пустоте, и он счастлив тем!

Он – тёплый, и ещё живой, и несёт лучей теплоту!..
И, как корабль-призрак, гордо плывёт в черноту.