Да, был военный коммунизм

Раиса Филина
Да, был военный коммунизм
И продразвёрстка - сник царизм.
И надо было, Бог, прости,
В стране порядок навести.

Была гражданская война.
На полках было - ни хрена.
За миллион, среди зеркал,
Профессор спички продавал.

Но  Ленин мудрый человек.
Вы помните, ведь он ввёл НЭП.
И пусть букетом он расцвёл,
Но НЭП тогда пополнил стол

Различной всячиной и вот
Чуть-чуть тогда вздохнул народ -
Неважно как и что за строй,
А важно, что народ живой.

Да, спекулянты, да дельцы,
А кое-где и подлецы,
Но рынок стал вновь оживать.
Жизнь пробуравилась опять.

А в 90-тые года
Опять случилась ерунда.
Опять на полках - спички-соль,
Да в банках помутнел рассол.

А по дорогам, как сычи,
И орловчане, москвичи -
Да с унитазом в перевес
Стояла вся страна окрест.

Вы что прикажете: вождям
Давать читать нам сто программ -
Нет, в ситуации авральной
Введён был рынок, и реально

Зашевелился, встал народ
И нуворишам дал доход -
И бизнесмен, и спекулянт
Открыли мигом свой талант.

Не надо под руки вождям
Совать свой глупый бизнес-план:
Стратегом умным для страны
Быть хорошо со стороны.

А когда царь глядит далёко
Своим радаром многооким,
Ему в сто раз, чем нам видней -
Не ставь подножки для царей.
   26 декабря 2021 года
    Раиса Филина