Новогоднее поздравление ЛИТО Сонет

Галина Волошина
Как мало ярких красок у зимы,
При этом сколько роскоши и блеска,
И в том своя задумка и повестка:
Налётом уникального гротеска*
Она чарует чувства и умы.

…Желаю, чтоб на лёгкости пера,
На крыльях Музы, сердце ввысь летело.
Чудес и волшебства душа хотела,
Творите сами счастье в царстве белом,-
Я всем желаю мира и добра.



*Гроте;ск (фр. grotesque, букв. — «причудливый», «комичный»; итал. grottesco — «причудливый», итал. grotta — «грот», «пещера») — способ художественного формообразования, а также отдельный жанр в искусстве, в котором комически или трагикомически обобщаются и заостряются жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма.

   Гротескность, в частности, присуща художественному мышлению Аристофана, Лукиана, Ф. Рабле, Л. Стерна, Э. Т. А. Гофмана, Н. В. Гоголя, М. Твена, Ф. Кафки, М. А. Булгакова, М. Е. Салтыкова-Щедрина.

25.12.2021