День войск ПВО 26 декабря

Галина Шахмаева
Ежегодно 26 декабря в России празднуется День войск ПВО Сухопутных войск. Выбор даты неслучаен. Именно 26 декабря 1915 г. начальником штаба при Николае I генералом М. Алексеевым был издан приказ № 368 о формировании батарей для ведения артиллерийского огня по авиации неприятеля. Подразделения ПВО внесли огромный вклад как в защиту армии Российской империи в Первую мировую, так и в разгром фашистских войск. Особенно отличились войска при обороне Москвы от налетов немецких захватчиков. В мирное время на ПВО СССР была возложена обязанность по охране государственной границы.

Стихотворение брата, Ведминского Владимира.
http://stihi.ru/2017/04/08/4417

Всех, кто служил и служит в ПВО,
Всех, кто родное небо охраняет,
Кто круглосуточно несёт дежурство,
Кто честно долг свой выполняет,
Вас бывший ПВОшник поздравляет!
Ключи от неба в надёжной руке.
И наше небо на замке!

Картинка и данные из интернета.
 
Свой профессиональный праздник советские военнослужащие отмечали с 1975 г. ежегодно 11 апреля. После выхода в 1980 г. нового указа Верховного Совета День войск ПВО стали праздновать во второе воскресенье апреля. И даже распад СССР не помешал продолжению славной традиции. ПВО более сотни лет обеспечивает защиту солдат и армейской техники от ракет и авиации противника. И если раньше это были управляемые аэростаты и воздушные шары, то сегодня - истребители-бомбардировщики и самолеты-невидимки. В современной России различают два вида войск противовоздушной обороны: первый относится к военно-космическому комплексу, занимаясь защитой рубежей нашей Родины, второй входит в состав Сухопутных войск. Праздник ВКС России приходится на 4 октября. 26 же декабря по многолетней традиции отмечают День войск ПВО СВ ветераны и состоящие на службе военнослужащие.