Из жизни фарисейской

Стас Птаха
            И тут случилось, что он познакомился также с удивительным
            учением христиан … И в скором времени он достиг таких успехов,
            что его учителя казались младенцами по сравнению с ним … Он
            толковал их писания …, так что христиане в конце концов …
            прибегали к нему как к законодателю … Но когда он нарушил …
            законы христиан, – по-моему, было замечено, что он ел что-то у них
            запрещённое, – они исключили его из своей общины.

                Лукиан «О кончине Перегрина»
                (цит. по: Фр. Энгельс «К истории
                первоначального христианства»)


Наевшись в пост колбаски вкусной,
Так поучает он друзей:
«Поэт, грешно твоё искусство
И прямо в ад ведёт, ей-ей.
Поэт, оставь свои мечтанья
И чти Священное Писанье
Без поэтических затей.
Христос нас ждёт! Отринь смелей
Все эстетические чувства, –
Без них к Христу придём скорей».
О, лицемерный фарисей!
В дни многодневного поста
Его душа мясного просит, –
И брюху жертвы он приносит,
И хоть он крест на брюхе носит,
В душе давно распял Христа.

Мораль сей притчи такова:
Когда другого ты осудишь, –
Сам осуждён навеки будешь
За лицемерные слова.


Источник иллюстрации в интернете: