Он лежал в кармане пальто

Олег Дорохов 4
Он лежал в кармане пальто
Затаившись, холодный и злой.
Куда ты, идёшь, браток?
Домой.

В деревяшке его рукоять,
Заточен под бритву, колюч.
Он ждёт команды "Стоять!",
А мимо прошёл - везуч.

Где ты, задира лихой?
Глаза глядят в темноту,
И снег скрипит по ногой,
И сухо во рту.

Пустынны улица, двор;
Нет зла - и вечер хорош.
Сегодня не твой разговор,
Нож.