Рассуждение 24. О трудящемся. 25. 12. 2021

Галина Лебединская
Само собой разумеется, что любой труд человека
должен оплачиваться, так как он сопровождается
тратой энергии, умственного или физического напряжения,
прилагаемой к нему силы, а значит, и здоровья...
Если человеку не оплачивают эти затраты,
ущемляя его в заработке, то наёмник, поступая
не по любви, грешит не только жадностью и сребролюбием,
но и жестокосердием.

Вспомним слова, которые говорил Иисус Христос своим
ученикам, когда отправлял их с Благой вестью по городам
(этот эпизод описан в Библии в главе 10 Евангелия от Матфея):
"Не берите с собою... ни сумы на дорогу, ни двух одежд,
ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания."

Ещё в Ветхом Завете об этом сказано в Моисеевом законе:
"... не заграждай рта у вола молотящего" (Втор. 25:4).
Это иносказание многозначно: оно говорит о многом...
О волах ли только печётся Бог? Буквально - да, но главный
его смысл - забота о человеколюбии.


Примечание.
На мои краткие размышления, касаемые христианской
жизни в соответствии с Евангелием,
получено благословение от православного священника.