К Дню образования СССР

Вовка Пресненский
Когда
все мы, за руки взявшись,
колонной цветастою шли
и было для дружбы неважно
с какого ты края земли...
 
«Соседская боль не чужая»
      Нина Павлова
stihi.ru/2014/05/04/10076

Мы сами разрушили братство,
Как раньше распяли Христа.
Польстились на чьё-то богатство?
Живёт в нас такая мечта!

Кто маленький домик отгрохал,
Кто хапнул, что плохо лежит...
Теперь застонал и заохал
В России народный пиит.

Мы разве об этом не знали,
О том, как Иуда предал?
Мы слово Союзу давали!
Кто слово из нас не сдержал?

За всё наступает расплата,
За всё надо, братцы, платить -
С нас "спросят" Европа и Штаты -
Они разрешают нам жить.

Под синим ли, чёрным ли небом,
В довольстве ли, в муках, в слезах...
Единым ли жив нынче хлебом
Российский пиит на бобах?

Победу и ту оплевали:
"Штыки повернули б назад!"
Продав ордена и медали,
Лишь выжил защитник-солдат.

Наделал здесь много я шума.
Прости, поэтесса, прости,
Застряла в мозгах эта дума -
Как Рай на земле обрести?