Человек ушёл домой

Наталия Уланова
Однажды по большой дороге
Шёл человек, он был один.
Легко одет, босые ноги,
Но сам себе он   Господин.

В руках видавший виды посох,
Мешок порожний за спиной
И отвечал на все вопросы:
«Всё хорошо! Иду домой...»

Уж, сколько шёл, он и не помнил…
Давно прошли те времена.
И позабыл он даже — кто он,
И где родная сторона.

И он не знал о том, что болен…
И, низко голову нагнув,
Он воду пил, держа в ладонях,
Из быстрой речки зачерпнув.

Ему не холодно, не жарко,
И вовсе не нужна еда,
Не нужен сон… И только жажду
Лишь утолял он иногда.

Ему ни весело, ни грустно…
От разных чувств свободен он.
Когда-то, может, были чувства…
Ну, а теперь опустошён.

Под вечер провожал закаты,
А по утрам встречал рассвет.
И он всё шёл, и шёл куда-то…
Туда, куда дороги нет.

Когда-нибудь в свой час урочный
Уходит каждый в этот путь.
И он уходит одиночкой,
Не смея в сторону свернуть.

А мы помолимся сегодня -
Свечу зажжём за упокой…
Да, будет Царствие Господне
Душе!.. Ведь он ушёл домой...